Реабилитация пациентов после эндопротезирования суставов

Эндопротезирование суставов – это реконструктивная операция, цель которой состоит в восстановлении поврежденного сустава с помощью имплантации протеза. Для эндопротезирования существует несколько показаний, оно проводится чаще всего на больших суставах нижних конечностей.

Зачем нужна реабилитация после операции эндопротезирования сустава?

Независимо от типа протеза, его конструкции, оперированного сустава, хирургического метода, возраста пациента и его веса, общего состояния здоровья — каждому человеку после операции необходима адекватная реабилитация. Реабилитацией после эндопротезирования тазобедренного, коленного и плечевого суставов в Белоруссии занимается междисциплинарная команда врачей, включающая травматологов-ортопедов и реабилитологов. Поскольку каждый пациент и его случай уникальны — каждый нуждается в особенном подходе. Команда высококвалифицированных специалистов разрабатывает индивидуальный план восстановительный мероприятий для каждого больного, что позволяет в кратчайшие сроки человеку вернуться к активной и полноценной жизни.

Следует помнить, что успешно проведенная операция – лишь часть возвращения подвижности суставов и избавления от боли. Не меньшую роль играет правильный процесс реабилитации.

Как поводится реабилитация после эндопротезирования?

В Беларуси реабилитация после протезирования суставов начинается еще до операции или сразу же после нее. Индивидуальный план восстановления функций протезированного сустава разрабатывается с учетом состояния здоровья пациента, его веса и других характеристик. В ортопедическом стационаре, где проводилось эндопротезирование сустава, с первого дня после операции восстановлением пациента в течение 2-3 недель занимается опытный врач-реабилитолог, который, кроме составления индивидуального плана реабилитации, дает рекомендации по модификации образа жизни.

В первый день после операции пациенты начинают проводить реабилитацию, находясь еще в кровати. Постепенно увеличивается интенсивность физической терапии, возрастает объем производимых движений. Во время реабилитации после замены тазобедренного и коленного суставов сперва используются вспомогательные устройства, такие как ходунки или костыли, затем человек постепенно от них отказывается.

Весь процесс дооперационной и ранней послеоперационной реабилитации направлен на улучшение состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепление мышц и нервной системы, усилении кровоснабжения тканей. Для этого, кроме физических упражнений, проводят массаж, электростимуляцию, изометрические нагрузки. Для предотвращения развития осложнений со стороны легких и сердца пациента обучают специальной дыхательной гимнастике.

Лечебная физкультура – чрезвычайно важна для достижения хорошего результата во время проведения реабилитации после эндопротезирования любых суставов. Ее цель состоит в предотвращении развития контрактур, усилении мышц вокруг оперированного сустава с помощью специально подобранных упражнений контролируемой интенсивности. Контрактуры, приводящие к ограничению объема движений в суставе, являются следствием рубцевания тканей вокруг сустава. Они препятствуют подвижности замененного сустава. В Минске реабилитологи тщательно обучают пациентов правилам, которые помогают предотвратить развитие контрактур, составляют программу домашних упражнений для укрепления мышц.

После выписки из стационара дальнейшее восстановление пациентов после протезирования суставов лучше всего проводить в специализированных реабилитационных отделениях Белоруссии, в которых работают имеющие большой опыт и высокий профессионализм сотрудники. Полное восстановление пациенты заканчивают в специализированных реабилитационных санаториях, оснащенных по мировым стандартам. В этих лечебницах, как и за границей, для проведения реабилитации после эндопротезирования суставов есть бассейны, тренажерные залы, физиотерапевтическое оборудование, массажные кабинеты, лечебные ванны.

prihod knopki1

Дом милосердия

Храм Святой Троицы

Храм-памятник в честь  Всех Святых

Буковица