Реабилитация после протезирования тазобедренного сустава

Как долго длится реабилитационный период после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава?

Скорость восстановления после операции по замене тазобедренного сустава, так же как и непосредственная программа реабилитации после данной операции, определяются, в первую очередь, той причиной, которая повлекла за собой необходимость выполнения данного оперативного вмешательства.

Так, например, в случае выполнения операции по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава, осуществленной через пару дней после перелома шейки бедра, мышцы, находящиеся вокруг сустава, смогут выполнять свою функцию в прежнем режиме и восстановление пациента происходит через короткий промежуток времени. А вот в случае выполнения операции через пару лет после перелома, когда произошла атрофия мышц в силу того, что человек не мог опираться на больную ногу, для восстановления двигательной функции понадобится несколько больше времени и сил.

Такая же ситуация складывается и в тех случаях, когда операция по замене тазобедренного сустава выполнена по поводу наличия артроза. Вовремя выполненное оперативное вмешательство сокращает сроки реабилитации и позволяет вернуться к полноценной жизни в кратчайшие сроки. В случае же запущенной патологии, когда пациенты годами страдают от сильнейшего болевого синдрома, на реабилитацию после протезирования тазобедренного сустава уйдет значительно больше времени. Поскольку при развитии артроза негативные последствия ощущают на себе не только хрящи и кости, но и сами мышцы.

Реабилитационный период

Реабилитация пациентов после операции по замене тазобедренного сустава направлена на его полное социально-бытовое, функциональное и профессиональное восстановление.

Основными принципами ее являются непрерывность, раннее начало, комплексность, последовательность, индивидуальный подход.

Уже в стационаре начинается лечебно-восстановительный период, длительность которого составляет 2-3 недели. Далее целесообразным является осуществление восстановительного лечения в реабилитационных отделениях и заканчивать его в лечебницах для восстановительного лечения.

Обязательно выполнение физических упражнений непосредственно после операции по восстановлению тазобедренного сустава.
Ранний реабилитационный период

Ранний реабилитационный период начинается после операции и основной целью своей имеет недопущение осложнений в послеоперационном периоде, а также улучшение кровообращения и предотвращение развития тромбоза вен нижних конечностей.

Выполнение комплекса физических упражнений на этой стадии обязательно! Это не только укрепит мышцы, поспособствует улучшению движения в тазобедренном суставе, но и снизит боль после операции и ускорит восстановление.

Если операция по эндопротезированию тазобедренного сустава выполнялась под регионарной анестезией, приступать к выполнению упражнений необходимо сразу же после того, как исчезнет эффект от анестезии и Вы сможете двигать ногами.

Если на первых этапах будет получаться не все, не стоит расстраиваться! Важно начинать медленно и по мере возможностей усиливать нагрузку.

Комплекс упражнений не универсален, одни и те же упражнения могут подходить одному пациенту и быть противопоказаны другому. Поэтому назначить те или иные упражнения может только врач.

После двухдневного нахождения в палате интенсивной терапии Вы попадаете в отдельную палату, где с Вами индивидуально будут заниматься лечебной физкультурой. Вставать можно через 5-7 дней, и только при помощи врача на первых этапах.

Отдаленный послеоперационный период

В отдаленном послеоперационном периоде нагрузки на сустав значительно возрастают. Но их интенсивность и наступление данного этапа, наступающего, в среднем, через 3 месяца, непосредственно определяет только лечащий врач. Основной целью его является возвращение к обычной жизни пациента.

В этом периоде костыли, при помощи которых осуществлялось передвижение на раннем этапе, заменяют тростью, которая будет помогать при ходьбе следующие 6 месяцев. Кроме того, врач предложит новый комплекс упражнений, которые необходимо будет выполнять. Можно будет плавать, ездить на велосипеде и ходить на лыжах.

При этом категорически нельзя наклоняться вперед. Осуществлять это движение можно будет только после разрешения врача, который скажет, что новый сустав прижился и установлен достаточно хорошо.

Для того, чтобы эффект от проведенной операции был максимальным, а последствия для здоровья пациента минимальными, необходимо соблюдение определенных мер предосторожности:

  • не допускать падений,
  • избегать сгибаний тазобедренного сустава, выворачивания ступней внутрь или наружу, скрещивания ног, сидеть по диагонали или наклоняясь в одну сторону,
  • не допускать одновременного сгибания бедра более, чем на 900,
  • не находиться более 20 минут в одной позе,
  • регулярно необходимо устраивать периоды отдыха, не находясь много времени на ногах,
  • не рекомендуется спать на стороне здоровой ноги, лучше всего — на спине,
  • постепенно увеличивать нагрузку на прооперированную ногу,
  • не принимать обезболивающие препараты во время занятий лечебной физкультурой,
  • противопоказано управление автомобилем в первые полтора-два месяца после проведения операции,
  • запрещается поднимать и переносить тяжести.

Таким образом, очевидно, что реабилитация после эндопротезирования тазобедренного – процесс не только длительный, но и очень ответственный. И от того, насколько точно Вы будете выполнять все рекомендации лечащего врача, будет зависеть успех операции и Ваше возвращение к здоровой, полноценной жизни.

 

prihod knopki1

Дом милосердия

Храм Святой Троицы

Храм-памятник в честь  Всех Святых

Буковица